Психотерапия

Психотерапи́я (от древнегреческого «психе» – «душа», «дух» и «терапия» – «забота», «лечение», «оздоровление») – система воздействия на психику и через психику на организм человека. Проводится специалистом-психотерапевтом путём установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путём бесед и обсуждений) и применением специальных методик, воздействующих на глубокие пласты психики.

Следует отличать понятие психотерапии как от психиатрии, так и от психологии. Психолог может быть психотерапевтом, получив соответствующие образование и квалификацию. Психотерапия может быть также составляющей частью психиатрического лечения, но психиатрическое лечение часто ею не ограничивается, либо, в отдельных случаях, например при острых психозах, вообще может сводиться лишь к медикаментозному лечению.

Психотерапевты имеют дело с более глубинными проблемами, и, часто, более тяжёлыми расстройствами, чем психологи-консультанты.  Клиенты, нуждающиеся в психотерапевтической помощи, имеют, как правило, жалобы на «неспособность контролировать и регулировать свои внутренние состояния, потребности и желания», нередко и некоторые формы поведения. Психологическое консультирование, как правило, является краткосрочным (редко превышает 5-6 встреч), в то время как процесс психотерапии может быть от 10 встреч (краткосрочная терапия) до нескольких десятков встреч и даже лет (длительная терапия).


На сегодняшний день в мире не существует единого взгляда на определение понятия «психотерапия». Но, благодаря усилиям Европейской психотерапевтической ассоциации, в европейских странах проводится большая работа по стандартизации законодательной базы Евросоюза согласно определению психотерапии в рамках Страсбургской декларации.

Страсбургская декларация:
  1. Психотерапия является особой дисциплиной, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию;
  2. Психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности;
  3. Гарантированным является разнообразие терапевтических методов;
  4. Образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально; оно включает теорию, личный терапевтический опыт и практику под надзором; одновременно приобретаются широкие представления о других методах;
  5. Доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности, в области гуманитарных и общественных наук.

Европейская психотерапевтическая ассоциация (EAP). Страсбург, 21 октября 1990 г.

В нашей стране понятие «психотерапевт» определено, но не однозначно. Давайте в этом разберемся подробнее.

Минздрав России определяет специальность «врач-психотерапевт» - это лицо с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», получивший подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую подготовку по психотерапии. Также слово «психотерапевт» используется для обозначения специалистов, получивших образование в сфере одного из методов психотерапевтической практики. Это люди с высшим психологическим (но не медицинским) образованием, что происходит аналогично европейским странам, где психотерапевты имеют гуманитарное образование, не привязанное к медицинскому. Итак, врач-психотерапевт и психолог-психотерапевт могут использовать изученные ими психотерапевтические методы и методики, но только врач-психотерапевт имеет право выписывать лекарственные средства, ставить медицинский диагноз и направлять в специализированные клиники на лечение.

В настоящее время существует ряд направлений в психотерапии, соответствующих  основным направлениям психологии:

  • динамическое (психоанализ), которое основано на глубинной психологии;
  • эмоционально-образная терапия (аналитически-действенная) - новая отечественная модальность (метод) психотерапии, являющаяся ветвью психодинамического направления психотерапии; она признает существование бессознательного, а основой психологических и психосоматических проблем считает хронические негативные эмоциональные состояния, возникшие в результате внутриличностного психодинамического конфликта, конфликт же можно разрешить с помощью специальных приемов работы с образами, отражающими психодинамические силы;
  • когнитивное (когнитивная психотерапия), основанное на когнитивном подходе в психологии;
  • поведенческое (поведенческая психотерапия), которое основано на психологии бихевиоризма;
  • рационально-эмоциональная поведенческая терапия, близкая к когнитивной психотерапии, но использующая также поведенческие аспекты;
  • гуманистическое (клиент-центрированная психотерапия, разговорная психотерапия, соматический подход, духовный подход), связанное с гуманистической психологией;
  • экзистенциальная терапия - сформированная как приложение идей экзистенциальной философии к психологии и психотерапии, ставящее целью подвести пациента к осмыслению своей жизни, осознанию своих жизненных ценностей и изменению своего жизненного пути на их основе, с принятием полной ответственности за свой выбор; включает, как один из видов, логотерапию, основанную на поиске и анализе смыслов существования;
  • гештальт-терапия — гуманистическое направление, основанное на экспериментально-феноменологическом и экзистенциальном подходах.

Направления психотерапии классифицируют также по каким-либо признакам, выделяя большие группы:

  • По количеству участников:
  1. Индивидуальная психотерапия
  2. Групповая психотерапия
  • По задачам:
  1. Поисковая психотерапия
  2. Корректирующая психотерапия
  • По целям:
  1. Процессуальная психотерапия
  2. Целеориентированная психотерапия
  • По степени теоретического обобщения:
  1. Аналитическая психотерапия
  2. Феноменологическая психотерапия
  • По роли, которую занимает терапевт:
  1. Директивная психотерапия
  2. Недирективная психотерапия
  • По отношению решаемой проблемы к медицинским (в том числе психопатологическим) понятиям:
  1. Клиническая психотерапия
  2. Неклиническая психотерапия
  • По применяемым для терапии областей и видов деятельности:
  1. Основанная на использовании искусства и творчества - арт-терапия;
  2. На основе использования игровой деятельности - игровая психотерапия.

Особое внимание уделим клинической (медицинской) психотерапии – направлению психотерапии, основанному на том, что биологическому фактору развития особенности или заболевания отводится определяющая роль. Соответственно, помощь и лечение осуществляются с учетом клинической картины, дифференциальной диагностики, продуманной системы показаний-противопоказаний.

К методам клинической психотерапии относят: гипноз; прогрессивную мышечную релаксацию Джекобсона, аутогенную тренировку Шульца, рациональную психотерапию; терапию подростковых акцентуаций А. Е. Личко; методы поведенческой психотерапии: клиническую психотерапию соматических и сексуальных расстройств, неврозов и др., также к методам клинической психотерапии можно отнести технологию биологической обратной связи (БОС) и метод десенсибилизации и переработки движениями глаз (ДПДГ).В настоящее время к клиническому направлению относят методы телесно-ориентированной терапии и йога-терапии, развивается теоретическая база метода биодинамического воздействия на тело и психику (биодинамика, БФМ).

Каждый психолог-психотерапевт центра PSY-TРИО сертифицирован и владеет несколькими методами психотерапии, в том числе клиническими, которые разумно сочетает и с успехом применяет на практике, индивидуально подходя к каждому клиенту. Вот лишь часть из них: эмоционально-образная терапия (аналитически-действенная), песочная и арт-терапия, десенсибилизация и переработка движениями глаз, гипно-терапия различных видов, телесно-ориентированная терапия и холистический массаж и др.