Психологическое консультирование

Психологическое консультирование — один из видов психологической помощи, выделившийся из психотерапии, наряду с психологической коррекцией, психологическими тренингами и собственно психотерапией. Специалисты по психологическому консультированию помогают, прежде всего, людям, испытывающим трудности в повседневной жизни, в деятельности или в общении.

Первичная психологическая консультация часто является встречей, в процессе которой вырабатывается представление о дальнейшей работе психолога и клиента с целью решить его проблемы, определяются промежуточные (этапные) цели и задачи, прогнозируется длительность курса встреч, а также способы и методы консультирования и, при необходимости, психотерапии. Желательным результатом такой встречи является составление договора с клиентом, в котором отмечаются различные аспекты работы.

Общей целью психологического консультирования является помощь в решении проблем клиента. Конкретизация целей происходит по их направленности: исправление (коррекция) чего-либо или обеспечение роста и развития личности.

Основные критерии, свидетельствующие о том, что цели психологического консультирования достигнуты.

  1. Удовлетворённость клиента. В частности, удовлетворённость не стоит понимать только таким образом, что клиенту должно стать лучше или легче, чем было до консультации, многое определяется и характером проблемы клиента. Например, если клиент переживает горе или утрату, то он может и должен рассчитывать на то, что после консультации ему станет хоть немного легче, а консультант будет стараться облегчить его горе. В иной ситуации облегчение эмоционального состояния может не являться основной целью.
  2. Принятие клиентом ответственности за происходящее с ним.

В психологическом консультировании большое внимание уделяется достижению состояния психологического комфорта и сохранению психического здоровья (как клиента, так и консультанта), а также особенное значение придаётся повышению личной ответственности клиентов за ход их собственной жизни, и, в конечном счёте, — возможности жить без помощи консультанта.


Психолог-консультант, при оказании им психологической помощи, опирается на этические принципы, реализация которых является обязательной. Это необходимо для того, чтобы оказание психологической помощи было не просто более эффективным занятием, но и социально приемлемым. В наиболее важные принципы традиционно выделяют следующие:

  1. Доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту.
  2. Ориентация психолога на нормы и ценности клиента.
  3. Запрет давать прямые советы. Это утверждение стоит прояснить подробнее: психолог, несмотря на свой профессиональный и жизненный опыт и знания, не может дать гарантированный совет клиенту, в частности потому, что жизнь клиента и контекст её протекания уникальны и непредсказуемы, именно клиент является основным экспертом в своей собственной жизни. Кроме того, дать совет – значит принять ответственность за жизнь клиента в случае, если он им воспользуется, что не способствует развитию его личности. Принимая совет, клиент может изменить свою позицию в сторону большей пассивности и поверхностного отношения к происходящему. Нередко при этом любые неудачи в реализации совета клиентом могут приписываться психологу, как давшему совет авторитету, что мешает пониманию клиентом своей активной и ответственной роли в происходящих с ним событиях.
  4. Анонимность — информация, сообщённая клиентом психологу, не передается без его согласия ни в какие организации и другим лицам, в том числе родственникам или друзьям. Однако, существуют исключения, о которых психолог должен заранее предупреждать клиента, в соответствии с законами страны, в которой осуществляется профессиональная деятельность психолога.
  5. Разграничение личных и профессиональных отношений.

Психологическое консультирование отличается от психотерапии, хотя чёткую границу между ними не проводят.

Большинство специалистов не считают использование  психологического консультирования достаточно эффективным для того, чтобы у клиента произошли конструктивные изменения, и полагают, что необходимо использовать также некоторый репертуар воздействий, то есть психотерапию с ее специальными методами, в дополнение к консультациям.