Массаж Гуаша

Родоначальниками этого массажа считают мастеров из Китая. В переводе это слово означает: гуа – скрести, ша – плохое, плохая энергия, т. е. «соскрести все плохое». Это древнейший вид китайского массажа. Для воздействия используется небольшая пластинка из нефрита или рога буйвола, которой обрабатывают определённые области, включающие в себя различные точки и рефлексогенные зоны тела, лица и головы.

Выделяют три вида массажа гуаша: профилактический, косметический и лечебно-диагностический. Массаж гуаша идеально сочетает в себе простоту выполнения и эффективность, что делает его доступным для широкого применения. Здесь исключен трудный этап точной локализации точек, что необходимо при иглоукалывании или прижигании. Также нет необходимости в кропотливой постановке игл или ином воздействии на отдельно взятую точку. Вместо этого воздействие ведется на довольно большие лечебные зоны, а навык пользования пластинкой приобретается после нескольких уроков рядом с опытным наставником.

Массаж гуаша включает три основных метода воздействия: бу-гуа – медленно со слабым нажимом; пинь-бу пинь-се: медленно с сильным нажимом; се-гуа - движения быстрые, с сильным нажимом (метод рассеивания). Используются скребки различной конфигурации из нефрита или рога китайских животных. Массаж проводится по маслу.

Сеанс длится 20-25 минут. Эффект от воздействия наступает сразу: сначала лечебная зона сильно краснеет, может появиться жжение. На коже в местах, на которые проецируется патологический процесс, появляются кровоизлияния - пятна «ша». Таким образом на кожу проступают «отходы» этого процесса, в этих местах находят повышенное содержание молочной кислоты. Пятна могут быть почти черного цвета – это «неживая» кровь. Внешний вид этих кровоизлияний может испугать клиента, но сама процедура обычно мало болезненна. Лишь иногда, при запущенном процессе и больших кровоизлияниях, клиент может ощущать боль, которая проходит сразу после прекращения воздействия на область.

Во время массажа улучшаются обменные процессы в коже, выводятся токсины, поэтому кожу очищают и протирают. Часто сеанс гуаша дополняется баночным массажем, прогреванием полынной сигарой. В течение суток необходимо пить тёплую воду, чтобы обеспечить повышенный вывод токсинов из организма. После сеанса может появиться сильная усталость, как после физической нагрузки: эффект воздействия сравним с бегом на дистанцию 20 км.

На месте кровоизлияний в последующем возникают синяки, которые быстро проходят – через 2-3 дня. Периодичность процедуры - 1-2 раза в неделю после исчезновения синяков от предыдущего массажа. Курс включает в себя от 10 до 20 сеансов. Такие курсы желательно проводить 2 раза в год.

Эффект от массажа гуаша часто наступает уже во время процедуры. Поэтому он может использоваться в острую фазу, для снятия выраженных симптомов заболевания. Процесс лечения может проходить через обострение, поэтому пациента нужно предупредить и успокоить, если симптомы заболевания усилятся на второй день. Может появиться неприятный запах от тела. В китайской медицине существует правило: «Нет обострения - нет лечения, а идёт только облегчение». Полный курс гуаша приводит к стойкому улучшению состояния, оказывает профилактическое воздействие через запуск глубоких механизмов оздоровления.

С помощью массажа гуаша происходит воздействие на весь организм, нормализует внутренние взаимодействия между органами, что приводит к исчезновению конкретного патологического процесса, общему оздоровлению и омоложению. В нашем центре этот необычный вид массажа проводит специалист, владеющий и другими специфическими видами массажа, а также прекрасно исполняющий классический массаж, – Маликов Александр.